南京大学肖敏教授做客量子论坛

作者:时间:2018-05-31 06:45浏览次数:

5月30日下午4点,来自南京大学的中国海外杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划讲座教授、第一批国家“千人计划”专家肖敏教授访问了湖南师范大学物理与电子科学学院,并做了题为“Preparation and Applications of High-Q Optical Micro-disk Cavities”的学术报告。讲座由物电学院匡乐满教授主持。

本次学术报告围绕回音壁模式微腔展开。回音壁模式微腔具有很高的品质因子和较小的腔模体积。这种高品质因子微腔已广泛应用于超灵敏传感器、超窄线宽激光器、腔QED研究、微型光频梳和腔光力学应用等。肖敏教授讲到当两个或多个高品质因子微腔耦合在一起时,会产生有趣的模分裂效应。利用两个可控的微腔之间的耦合,可以观察到类电磁诱导透明(EIT)现象。更有趣的是,当一个微环形腔的增益平衡了另一个微腔的损耗时,这个系统中出现了宇称时间(PT)对称性的新效应。利用有源微腔中的增益饱和非线性,可以在各种微腔系统中实现非互易光传输。同时,利用微腔中的定向非线性参量放大过程,可以实现真实的光学隔离。此外,肖敏教授向我们介绍了他们在演示微腔激光器、耦合微盘腔、宇称时间对称效应和光学隔离方面的一些实验工作。

讲座结束后的互动环节中师生们对回音壁模式微腔的相关问题进行了提问,肖敏教授进行了详细的解答。物电学院余洪伟教授、景辉教授、廖洁桥教授、曾浩生教授等相关专业老师及部分研究生代表参加了讲座。