日本理化所Takayuki Matsuki教授、中科院高能所董宇兵研究员做客量子论坛

作者:时间:2018-01-02 12:28浏览次数:

12月26日下午,东京家政大学、日本理化学研究所Takayuki Matsuki 教授、中国科学院高能物理研究所董宇兵研究员做客量子论坛,在量子楼410报告厅分别给在场师生带来了精彩的学术报告,题为“Regge-like relation and universal description of heavy-light systems”、“On d*(2380) structure”。报告由物信院吕齐放博士主持。

本次学术报告中,Takayuki Matsuki教授通过介子和重子的重轻系统的普遍描述说明了考虑其重轻效应的重要意义。Takayuki Matsuki教授也比较了考虑其效应和忽略其效应的差别,并为在座听众详细介绍了计算介子和重子质量谱的具体方法。

董宇兵研究员讲解了WASA等实验组测量到的奇特态d*(2380),通过对d*(2380)的质量,衰变宽度及磁矩计算等的系统研究可将其视为六夸克态为主导的奇特态。

讲座结束后的互动环节中师生们对计算介子和重子质量谱和奇特态的相关问题进行了提问,Takayuki Matsuki教授教授和董宇兵研究员进行了详细的解答。物信院钟显辉教授、吕齐放博士、桂龙成博士、单葳博士,秦文博士等相关专业老师及部分研究生代表参加了讲座。

报告人简介:Takayuki Matsuki,男,东京家政大学、日本理化学研究所教授,长期从事强子物理方面的研究,相关成果发表在Physical Review Letters、Physical Review D和Physics Letters B等学术期刊上,共计百余篇;

董宇兵研究员,主要从事中高能物理中的强子结构和强子衰变的理论研究。对相对论运动方程,共振区核子自旋相关性质,夸克-胶子强相互作用中的禁闭位的特性,以及介子云对强子性质的影响等方面都有一定的研究和贡献,在国内外重要的学术刊物上发表论文百余篇。

上一条:我院景辉教授参与的研究项目入选中国高等学校十大科技进展

下一条:我校与中国科学院高能物理研究所举行合作框架协议签约仪式