物信院举行本科生拔尖人才培养计划专题讲座

作者:时间:2017-12-04 02:49浏览次数:

11月30日中午,物理与信息科学学院学院本科生拔尖人才培养计划专题讲座在214教室举行。湖南省杰出青年、物信院特聘教授廖洁桥受邀担任主讲,低维量子结构与调控教育部重点实验室专职副主任邹永星主持讲座,学工办主任刘姗、院团委书记黄维以及15、16级入选本科生参加讲座。

廖洁桥从物理学科介绍、科研入门浅谈以及给同学们的建议三个方面开展了讲座。首先为同学们科普物理学科的八大分类,介绍湖南师大物理学科发展历史。随后,他为同学们讲解了科研的定义、科研的类型和科研的成果表现。他提出科研四部曲——读、做、写、讲,缺一不可。对于刚接触科研的同学们应该选定适合的科研方向,熟练的运用科研工具并学会利用多元的科研资料以提高效率,形成自己的风格特色。他特别强调所有同学们都要严格遵守学术道德和学术合作的规范。最后,廖洁桥根据同学们的情况提出了几点建议,即:学好基础课程,增强学科素养;拓宽科学视野,提升科研能力;讲究学术诚信,爱惜学术口碑。

讲座最后,邹永星就拔尖人才培养计划的支持政策与考核制度进行了详细说明,鼓励同学们进行科学研究。

上一条:国家自科基金优青获得者、华中科技大学周军教授做客量子论坛