我校承办第22届化学、物理、生物量子系统国际学术研讨会

作者:时间:2017-10-23 01:01浏览次数:

由我校承办的第22届化学、物理、生物量子体系国际学术研讨会(The 22th International Workshop on Quantum Systems in Chemistry, Physics and Biology , QSCP-XXII)10月16日下午在长沙开幕。会议主题是量子理论(理论发展、量子力学、化学反应,特别是催化和电子转移以及生物系统研究)。

国际量子分子科学院院士、诺贝尔化学奖获得者Rudolph A.Marcus,韩国国家荣誉科学家Kwang Soo Kim,印度科学院院士、印度理工学院院长Pratim K. Chattaraj等众多享誉该系统的科学家参会。校长蒋洪新教授、副校长匡乐满教授出席开幕式。匡乐满教授、化工院苏曼教授、宋建新教授、物信院欧阳钢教授共同担任本次大会主席。

蒋洪新在开幕式上欢迎辞。他从学校历史、院系设置、学科建设、教师队伍建设等方面介绍了我校基本情况,与代表们分享了我校在化学、物理、生物科研等方面取得的成果,并预祝此次会议取得圆满成功。

开幕式结束后,Rudolph A.Marcus向与会代表分享自己的诺奖之路,介绍了电子自旋、新型光学等前沿研究成果。他强调,科研是需要花大量的时间和精力的,鼓励参会专家们一定要坚持将科研工作放到第一位,同时希望研究是应用型的,成果要具有实用价值,但理论研究是基础性的,不能轻视。

蒋洪新会见了95岁高龄的Marcus教授,对Marcus教授献身科学的精神和取得的卓越成就表示钦佩,对其前来参会表示衷心感谢,并就感兴趣的问题进行了亲切交谈。

QSCP会议由国际化学、物理、生物量子系统协会主办,起源于1986年在巴黎为Raymond Daudel教授举办的表彰会。该会议每年一届,已成为国际量子学科界重要会议之一。第22届QSCP会议是该系列会议首次在中国大陆举办,共吸引了全球18个国家和地区的150余位量子学科研究人员参会。本次大会将持续到21日,来自中国、美国、英国、德国、日本、法国、加拿大等国家和地区的量子领域的专家将先后发表70余场精彩的学术报告。学术报告将围绕量子化学的概念和方法、量子化学的相对论效应、化学反应和催化作用、分子和纳米材料等主题展开。我校化学化工学院教师代表苏曼、宋建新、周明波、徐凌、张伟、物理与信息科学学院教师代表景辉、廖洁桥、彭智慧、陈明星、王梦杰将分别作学术报告。

此次会议落户我校,充分体现了我校在相关学科领域的国际影响力,是我校相关学科加速发展的良好契机,将进一步推进我校教育国际化进程,提升国际知名度和美誉度。