南京大学彭秋和教授做客物信院量子论坛

作者:时间:2017-10-23 12:52浏览次数:

10月14日下午,南京大学彭秋和教授做客物理与信息科学学院量子论坛,在量子楼报告厅给现场师生带来了题为“磁单极驱动各类超新星爆发和宇宙热大爆炸的统一物理模型”的精彩报告。

此次报告中,彭教授向大家展示了他的研究工作。磁星的超强磁场下,电子气体的Fermi能随磁场的增强而增加,可导致至少两个重要推论,一是可以自然地获得磁星高X-光度产生的物理机制;二是直接Urca过程可能发生,其两个重要效应包括:将提供年轻脉冲星有效地迅速降温的物理机制,可能在中子星内部各向异性(3P2 )中子超流区起着有效降温作用。该研究处于凝聚态物理、核物理与粒子物理等的交叉领域,是国际脉冲星理论研究的前沿。

彭秋和教授虽然80岁高龄,仍然气宇轩昂,整整两个小时的报告生动有趣,他对于科学的精神值得我们每一个科研人学习。报告结束后,彭教授和现场师生进行了相关互动。物信院荆继良教授、陈菊华教授、吴普训教授、潘启沅教授等相关专业的老师和研究生参加了此次讲座。

上一条:第22届化学、物理、生物量子体系国际学术研讨会圆满落幕

下一条:我校承办第22届化学、物理、生物量子系统国际学术研讨会